Анонс посещения Бутовского полигона

«Русской Голгофой» назвал Патриарх Алексий II «Бутовский полигон», крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв террора середины ХХ столетия.

Только в период с августа 1937 г. по октябрь 1938 г. здесь пострадало более 20 000 человек: простые крестьяне, рабочие и служащие, интеллигенция, бывшие военные, общественные и государственные деятели. Около 1000 человек были осуждены и расстреляны за исповедание православной веры. Более трехсот из них прославлены Русской Православной Церковью в лике святых.

Сонм новых мучеников в Бутове пострадавших, возглавляют семь архиереев: сщмч. Серафим (Чичагов), митрополит Санкт — Петербургский и Новгородский, архиепископ Можайский Димитрий (Добросердов), архиепископ Владимирский и Суздальский Николай (Добронравов), епископ Бежецкий Аркадий (Остальский), епископ Нижне -Тагильский Никита (Делекторский), епископ Велижский Иона (Лазарев), епископ Серпуховской Арсений (Жадановский). Здесь же расстрелян последний наместник Свято -Троицкой Сергиевой Лавры (до момента её закрытия), преподобномученик Кронид (Любимов). Вместе с иерархами пострадало и несколько сотен священников, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви.

Сейчас на территории памятника истории «Бутовский полигон» действуют 2 храма — деревянный храм Святых новомучеников и исповедников Российских, в котором с 1996 года совершаются богослужения, и 5-тиглавый собор Воскресения Христова, освящённый Святейшим Патриархом Алексием — II и митрополитом Лавром (в то время предстоятелем Русской Зарубежной Церкви) в дни празднования восстановления канонического общения Русской Православной Церкви в мае 2007 года. Свидетельствуют о вере, сохранённой новомучениками и исповедниками Российскими, поклонные кресты: вставший на захоронениях над Бутовскими рвами в 1994 году, и прошедший скорбным водным путём, по каналам, вырытым руками заключенных, из Соловков в Бутово в 2007 году.

В этих храмах и у крестов не прекращаются богослужения, чтится память всех пострадавших за Веру и Церковь, возносятся молитвы за всех невинно убиенных в годы минувшего лихолетия.

5-тиглавый собор Воскресения Христова

Коллектив нашего клуба получил благословение настоятеля храма на Бутовском полигоне, священника протоиерея Кирилла (Каледы) на выход в радиоэфир с территории Бутовского полигона 11 сентября 2021 года.

В эфире будет звучать позывной R2DIC. Планируемые трансиверы Xiegu G90 и Barrett 940. Приоритетные диапазоны 40 и 20 метров. Антенны invV, GP, Штырь, LW.

QTH: Butovo
ITU: 29
CQ: 16
QTH Lok: KO85tm
RDA: MO-69

В этот день подробности будут размещаться в клубном чате.

В этот день церковь чтит память Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Помогай Господи.

UPDATE
статья «посещение Бутовского полигона 2021 г.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *