Посещение Бутовского полигона. 2021 г.

Навигатор показывал время в пути около 1 часа, но попав в пробку мы добирались более 2 часов.

Местоположение Бутовского полигона

И вот мы на месте.

Храм Святых Новомучеников и исповедников Российских в Бутове.

Решили прогуляться по территории прилегающей к Храму.

Поклонный крест

Пока шел по территории храма, все никак не мог понять, а где именно то расстреливали, где траншеи-могилы? Было решено зайти в Храм и поискать о. Кирилла (Каледа) с которым мы ранее договаривались о нашем приезде.
Зайдя в Храм перед нами предстало убранство еще более красивое, но сдержанное внешнему облику.

Убранство Храма

Совершив обычное, при посещении Храма действие, — поставив свечки и написав записочки мы поинтересовались у сотрудницы за свечной лавкой о том, где нам можно найти отца настоятеля. Нам ответили, что он уехал, но возможно скоро вернется.
Тут я вспоминаю, что у меня в кармане есть телефон и можно просто позвонить. В итоге было выяснено, что о. Кирилл будет минут через 20-30, т.е. около часа дня.
В связи с тем, что территорию Храма мы обошли, время ожидания было решено провести разыскивая сам полигон.
Оказывается он рядом, буквально через дорогу.

Плакат Бутовский Полигон

И вот мы на территории, у нас ком подкатывает к горлу от вида и понимания того куда мы попали. На этом месте 3 Августа 1938 года был расстрелян в числе других 120 Священномученик Петр Красногорский служивший в с. Петровское (ныне Петрово-Дальнее) Красногорского района. В многочисленных материалах о Бутовском полигоне упоминается, что привозили приговоренных в машинах с надписью Хлеб или Продукты под покровом ночи, размещали в большом бараке, всю ночь сверяли фамилии и фотографии и с первыми лучами солнца зачитывали приговор и выводили по одному или небольшими группами к заранее приготовленным рвам и стреляли в затылок…

Расстрельный ров 2021 год
Храм Воскресения Христова на Бутовском полигоне 2021 г.

В кармане завибрировал смартфон, это звонил о. Кирилл, он спрашивал где мы. Договорились встретиться у входа на полигон.

Нам предложили расположиться на самом полигоне в доме причта.

Надо сказать, что этот дом с историей, как нам сказали, в нем в 2007 году встречались Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и президент России В. Путин

Но внутри мы решили лишь сфотографироваться:

Дом Притча 2021 г.

В доме было хорошо и что не маловажно — электричество, которым нам тоже позволили воспользоваться для питания радиостанций.
Но мы решили расположиться на крыльце протянув электричество ранее припасенным удлинителем.

На этом мы и расстались с о. Кириллом, подарив на прощание от имени клуба Православных Радиолюбителей две радиостанции Baofeng на LPD-PMR диапазоны.

Позиция радиолюбителей на Бутовском полигоне 2021 г.

Развернули мы позицию около половины второго дня.
Оснащение позиции следующее:
1- Радиостанция Xeigu G90 мощностью 20 Ватт питаемая от БП. Антенна штырь 5 метров с противовесами около 5 метров. Встроенным СУ настраивалась от 40 метрового диапазона и выше.
2- Радиостанция Barrett 940 мощность 40 Ватт питаемая от аккумулятора. Антенна штатная, inv V с центральной точкой крепления около 5 метров. Настраивалась СУ на 80 и 40 метровый диапазон.

Конечно взаимное влияние антенн находящихся достаточно близко ощущалось, но не критично.

Шум на позиции был в районе 3 баллов, немного отличался в зависимости от диапазона, а вот прохождение не радовало, в эфире было пусто, что на низких 40 и 80 метрах, что на 20 и 15 метрах…

Мы настойчиво посылали в эфир общий вызов: «Всем R2DIC с территории Бутовского полигона, на приеме …»

Первая радиосвязь состоялась в 14-05 на частоте 7.175 кГц с Евгением позывной RA4FKZ из Пензенской области, расстояние около 600 километров, с рапортом 55.

Затем в 15-23 нам ответил Сергей R4RC на частоте 7.125 из Нижнекамска, расстояние около 800 км.

В 15-30 провели радиосвязь с Сергеем UA3RJP из Тамбова, на частоте 7.118, расстояние примерно 360 км.

И тут диапазон 40 метров невероятно открылся и был до отказа наполнен радиостанциями, но к сожалению нам не отвечали, видимо пробиться 20 ваттами и походной антенной сложно среди 100 и более ваттными станциями.

В 16-08 по Московскому времени на частоте 7.067 состоялась самая удаленная радиосвязь, расстояние около 1 800 километров, с нашим одноклубником — Владимиром RA9QAT из Кургана и его приятелем Сергеем UB8QAX.

Устав и достаточно замерзнув в 17-00 по Москве было решено сворачивать оборудование.

Нельзя не упомянуть о совершенно замечательном местном представителе семейства кошачьих, который пришел к нам, спал на теплом блоке питания, и разделил с нами не замысловатую обеденную трапезу.

Кот на Бутовском полигоне 2021 г.

Убрав пожитки в машину мы на последок решили еще раз пройтись по Бутовскому полигону.

На территории полигона обустроен ров с мемориальными плитами, на которых содержатся даты и Имена Фамилии год рождения расстрелянного в этот день. В конце рва установлен КОЛОКОЛ, в который может ударить каждый желающий в знак памяти о убитых.

Колокол на Бутовском полигоне.

Мы вернулись в основной храм где уже начиналась вечерняя служба, в которой мы решили принять участие.

Затем финальная фотография на фоне Храма.

Фото с флагом на фоне ночного Храма на Бутовском полигоне

Целью нашей поездки на Бутовский полигон было посещение храмового комплекса и самого полигона. Напомнить людям о такой трагической странице нашей истории. Дать возможность желающим радиолюбителям провести радиосвязь с памятным местом.

По итогу поездки считаем, что цель достигнута.

Выражаем благодарность настоятелю протоиерею Кириллу Каледа и всем служителям и сотрудникам храма, а так же всем сотрудникам мемориального комплекса Бутовский полигон.

Сайт Храма святых Новомученников и Исповедников Российских в Бутове https://martyr.ru/

Посещение Бутовского полигона. 2021 г.: 1 комментарий

  1. Спасибо за то, что напомнили о не столь радостных страницах истории нашего Отечества !!! Помним, скорбим…

Обсуждение закрыто.