В повседневной жизни мы пользуемся телефонами, смартфонами, планшетами, компьютерами, некоторые и спутниковыми телефонами глубоко не вникая в то, как они работают. Используем каналы связи: GSM, WiFi, Ethernet, GPON, и другие, которые принадлежат и обслуживаются сторонними организациями, а значит фактически не наши.
Но иногда бывают ситуации при которых привычная нам связь отсутствует.
Например:
- технологический сбой у интернет провайдера или оператора мобильной связи.
- территория с неуверенным покрытием сотовой связью, у бабушки в деревне
- территория с отсутствующим покрытием сотовой связью, – на рыбалке, в походе, на охоте.
- природная или техногенная чрезвычайная ситуация, – лесной пожар, землетрясение, наводнение
В подобной ситуации для организации взаимодействия или даже вызова помощи нужно прибегнуть к радиосвязи.
В России гражданам без специальной лицензии предлагается два диапазона, это УКВ (LPD или PMR) и высокочастотный участок КВ диапазона (Си-Би).
Используя УКВ диапазоны, LPD с частотой 433 МГц или PMR с частотой 446 МГц, можно рассчитывать на дальность связи от нескольких сотен метров до нескольких километров.
УКВ радиостанции отличаются компактностью и удобством. Чаще всего встречаются в носимом исполнении. Подойдут для организации радиосвязи в пределах дачного участка, дома, садового товарищества, для детских игр, общения внутри группы рыбаков или охотников.
Си-Би или CB радиостанции работают на частоте 27 МГц, дальность связи обычно составляет от нескольких километров до нескольких десятков километров. CB радиостанции чаще встречаются в возимом на автомашине или стационарном исполнении поскольку подразумевают использование внешней антенны длинной около 3 метров и внешнего 12 вольтового питания радиостанции. Такая радиостанция подойдет для радиосвязи в пределах района, между садовыми товариществами.
Если успешно сдать экзамен и получить соответствующую радиолюбительскую лицензию, то появляется возможность радиосвязи практически в всем КВ диапазоне. Умело используя особенности так называемого прохождения можно устанавливать радиосвязь на десятки, сотни, а иногда и тысячи километров.
Такую радиосвязь можно применить для поддержания связи с соседними городами, областями, странами, а иногда и континентами.
ЗАЧЕМ???
Вопрос о “хозяине” связи стал актуальней с 24 февраля 2022 года. Так например:
” Как стало известно, международный спутниковый оператор Globalstar прекратил работу в России. Также прекратило работу совместное предприятие, созданное Globalstar совместно с «Ростелекомом». Российские абоненты системы остались без связи, как и абоненты ряда близлежащих стран. Компания «Глобалтел», оператор российского сегмента международной сети мобильной спутниковой связи Globalstar, объявила о прекращении обслуживания абонентов. Это связано с решением Globalstar о прекращении работы её российских станций сопряжения.” (с) https://www.ixbt.com/
Напротив, – радиосвязь это именно персональная связь. Все точки отказа в зоне ответственности самих пользователей.
Применение радиосвязи это оперативней, удобней, дешевле, чем другие виды связи, например при производстве строительных, ремонтных работ. Для организаций массовых мероприятий, развлечений, охраны объектов.
Элементы радиосвязи – интересное дополнение для детских игр и развлечений. Например играя в “Полярников”, “Лётчиков”, “Зарницу”, да и для других забав на природе можно, да и нужно органично вписывать элементы радиосвязи. Это позволит наработать практические навыки обращения с связным оборудованием, приобрести навыки работы в радиоэфире. Привить любовь к радиотехнике.
Решить вопросы связи, или резервной радиосвязи в условиях похода, рыбалки, автопробега, путешествия, катания на сноуборде, лыжах, велосипеде, яхте, лодке.
Аварийная радиосвязь
В случае аварийной ситуации может оказаться так, что сотовая и спутниковая связь будут не доступны и единственная надежда останется на радиосвязь.
Но что бы воспользоваться радиосвязью необходимо иметь исправное оборудование и поддерживать навык работы в радиоэфире.
Крайне желательно находиться на связи с соседями.